О Пермском крае

Пермский край расположен на западных склонах Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света — Европы и Азии. Причем 99,8% территории региона находится в Европе, и лишь 0,2% — в Азии.

Пермский край занимает территорию более 160 тысяч квадратных километров. С севера на юг край тянется на 645 км, а с запада на восток — на 420 км. Пермский край охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой восточный «форпост».

Границы региона очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край на севере граничит с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке — со Свердловской областью. В состав Пермского края также входит Коми-Пермяцкий округ.

Главной особенностью рельефа Пермского края являются Уральские горы, занимающие 20% территории края. Когда-то в древности (примерно 285 млн. лет назад) на месте современных Уральских гор плескалось древнее Пермское море. Из донных отложений моря и сформировались современные породы и полезные ископаемые. Поскольку Уральские горы являются очень древними, есть мнение, что Уральские горы давным-давно были одними из самых высоких гор планеты, но на протяжении многих миллионов лет они подвергались естественному разрушению, и в настоящее время представляют собой только сохранившиеся основания былых гор.

Другой отличительной особенностью рельефа являются пещеры. Природа была щедра к Пермскому краю и подарила ей такие жемчужины как Кунгурскую ледяную пещеру, Ординскую пещеру, пещеру Дивья, Бадьинскую и многие другие.

Часть пещер, оборудованы для проведения экскурсий, часть сохраняют свою природную первозданность. Каждая из них является в своем роде уникальной. Например, Кунгурская ледяная пещера знаменита далеко за пределами не только Пермского края, но и России своими ледяными гротами. Ординская пещера является настоящим раем для кейв-дайвинга (погружение с аквалангами в пещерах).

По количеству естественных и искусственных водоемов, по водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермский край занимает первое место на Урале. По официальным данным, водный фонд Пермского края составляют: около 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров (для сравнения — такую же протяженность имеют все российские железные дороги); около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров; почти 1000 болот, которые вместе с заболоченными лесами занимают более 25 тысяч квадратных километров площади.

Главной рекой Пермского края, да и всего западного Урала несомненно является река Кама. Общеизвестно, что Кама считается самым крупным притоком другой могучей реки России — Волги. В Пермском крае есть реки на любой вкус: это и типичные горные реки с быстрым течением и порогами, берущие свое начало в Уральских горах и более спокойные равнинные реки. Однако, и те и другие имеют общее — реки Пермского края чрезвычайно живописны и большинство из них доступно для разнообразных видов активного отдыха: сплавов, рафтинга, рыбалки.

Озера поэтически называют «голубыми очами планеты». В Пермском крае представлены самые различные типы озер: глубокие и мелкие, малые и средние, проточные и бессточные, поверхностные и подземные, пойменные, карстовые, тектонические, природные и рукотворные, пресные и соленые, зарастающие, совсем безжизненные и богатые рыбой, с красивыми названиями и вовсе безымянные.

Пешком, на лыжах, на велосипедах, на конях, вплавь. В горы, в пещеры, по рекам, в леса. Для любителей активного туризма Пермский край богат на возможности попутешествовать.

Если летом такие путешествия наполнены ароматами трав, ягод, грибов, великолепными видами с высоты уральских лесов, случайными знакомствами с лесными жителями, а также сытными пикниками на природе. То зимой вдохновением для туристов являются крутые снежные склоны, что влечет любителей горных лыж, сноубординга, скитуринга, беговых лыж, даже обычная прогулка под лапами заснеженных деревьев вызывает неподдельный восторг. И кто хоть однажды побывал в таком путешествии по Пермскому краю, уже никогда не забудет этого яркого опыта и вряд ли откажется от возможности побывать здесь еще раз.