Новости

16.03.2016В Перми прошел Второй Международный туристический форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире»

10-11 марта 2016 года в Перми прошел Второй Международный туристический форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире». Форум посетили свыше 300 участников из 16 регионов России и пяти стран мира.

На площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» форум собрал представителей туристического бизнеса, муниципалитетов, профильных учебных учреждений высшего образования, органов власти субъектов Российской Федерации, представителей мирового туристического сообщества и другие эксперты в области активного туризма.

Деловая программа форума традиционно началась с пленарного заседания, на котором с приветственным словом выступили и.о. губернатора Пермского края Геннадий Петрович Тушнолобов и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Петрович Скорый.

Роман Петрович в своём выступлении отметил, что на сегодняшний день Российская Федерация, в том числе и Пермский край, обладает огромным потенциалом для развития активного туризма, и главной задачей региональных и федеральных властей в данной ситуации является развитие территорий, как альтернативных дестинаций Турции и Египту. Продвижение национального продукта за рубежом посредством грамотной подачи тур продукта должно лечь на плечи туристических фирм. В свою очередь туристические операторы должны сделать все, чтобы у туристов остались положительные впечатления и эмоции и им захотелось вернуться.

С докладами на пленарном заседании также выступили министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павел Александрович Лях, член Всемирной Комиссии по Природоохранным территориям Международного союза по охране природы и природных ресурсов Гэвин Бэлл и депутат Пермской городской Думы, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин.

Гэвин Бэлл сказал, что активный туризм – это один из наиболее эффективных способов развития России. Развитие приключенческого туризма поддерживается Правительством Российской Федерации. Россия имеет огромный потенциал для развития приключенческого туризма благодаря своему разнообразию климатических условий, культур и традиций. За последние три года наблюдается большое содействие со стороны регионов.

По словам Павла Александровича Ляха, сегодня самыми популярными направлениями активных туров по Пермскому краю являются путешествия к живописным природным объектам, таким как Каменный город и камни Ветлан и Полюд на севере края, а также многочисленные варианты сплавов по рекам. Развивается охотничья индустрия и спелеотуризм. Для популяризации активного туризма в крае были сняты тематические фильмы, издается журнал о Пермском крае «Welcome to Perm», устанавливаются знаки туристкой навигации. В Уральских горах планируется установка горных модулей, привлекаются инвесторы.

Далее деловая программа продолжилась конференцией «Мировые практики по организации активного туризма». Gavin Bell (Великобритания), Mart Reimann (Эстония), Sandor Fabian (Венгрия), Minna-Carita Haanrie (Финляндия) и Benjamin Carey (Великобритания) поделились опытом в организации активного туризма в своих странах и в мире в целом.

Наиболее насыщенными оказались конференция по активному туризму и дискуссионная площадка, посвященная вопросам продаж активных туров. Здесь поднимались такие вопросы, как практика успешных маршрутов в различных регионах России, развитие экотуризма, охотничий и рыболовный туризм, доступный туризм, инновационные методы в продаже активных туров и многие другие. Особое внимание было уделено вопросу необходимости активной работы турклубов и привлечение опыта ветеранов туризма к планированию новых туристских программ.

Завершился первый день форума дебат-шоу «По Чесноку». Эксперты в области активного туризма отстаивали свои точки зрения на тему самостоятельного активного туризма. Многочисленные аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ» не оставили равнодушными и зрителей в зале, в итоге голоса распределились следующим образом: «ЗА» - 60% слушателей, «ПРОТИВ» - 40%.

Второй день форума прошел на территории центра активного отдыха «Полазна». Гости форума принимали активное участие в обсуждениях дискуссионной площадки по зимним видам активного туризма. Поднимались вопросы основных трендов рынка горнолыжного и снегоходного туризма, их соответствие национальным стандартам, актуальные проблемы развития и практика частно-государственного партнерства. Далее всех участников форума ждала активная развлекательная программа с масленичными гуляниями, катанием на лыжах, сноубордах и «ватрушках». Благодаря чудесной солнечной погоде и слаженности работы команды организаторов, участники форума оценили красоту Пермского края и его привлекательность для развития зимнего активного туризма.

По итогам форума участники смогли приобрести полезные деловые контакты в сфере активного туризма и укрепить уже существующие партнерские отношения. Форум стал новостью №1 для всех региональных СМИ и имел информационный резонанс далеко за пределами Перми.

Напомним, что организаторами Форума являются: Правительство Пермского края, Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, государственное автономное учреждение Пермского края «Туристский информационный центр», а также ФГБОУ ВПО «Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет».

Форум проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации и информационной поддержке Российского Союза Туриндустрии, пермского отделения ВОО «Русское географическое общество» и НП «Пермской туристической гильдии».



Вернуться к списку новостей —>